Новости

01.03.2018

Запрет захоронения животных на территории МОГО "Ухта"

В рамках создания благоприятной окружающей среды и в целях обеспечения экологической безопасности места массового отдыха людей в районе пр. А.И. Зерюнова, а также в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469) администрация МОГО «Ухта» уведомляет жителей о запрете захоронения останков животных на городских территориях МОГО «Ухта».

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем «Правила») являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

1.1. Биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо -, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.2. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

1.3. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

1.4. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях (при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации) захоранивают в специально отведенных местах.

1.5. Места, отведенные для захоронения биологических отходов (скотомогильники), должны иметь одну или несколько биотермических ям.

1.6. С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

В связи с чем, размещение неустановленными лицами захоронений домашних животных на земельном участке в районе пр. А.И. Зерюнова произведено в нарушение ветеринарного, земельного законодательства, запрещающего захламление отходами производства и потребления, загрязнение, в том числе, биогенное загрязнение и другие негативные (вредные) воздействия, в результате которых происходит деградация земель, создается угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Тем самым нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

В соответствии со ст. 10.8. «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018) за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. Размер административного штрафа на граждан составляет в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На основании вышеизложенного, администрация МОГО «Ухта» рекомендует гражданам, захоронившим трупы домашних животных на несанкционированном кладбище в районе пр. А.И. Зерюнова в срок до 14 мая 2018 года, демонтировать намогильные сооружения и утилизировать останки животных в соответствии с санитарными правилами, а именно, через утилизацию в биотермической яме.

На территории МОГО «Ухта» биотермическая яма для захоронения животных находится на 13 км автодороги Ухта – КС 10. По вопросам захоронения животных в данной яме обращаться по телефону: 8(8216) 76-21-98 – приемная МКП «Ухтаспецавтодор» МОГО «Ухта».

В противном случае захоронения будут ликвидированы администрацией МОГО «Ухта» в соответствии с действующим законодательством.


Возврат к списку