Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости и объявления

23.09.2019

Информация о ситуации с выходом диких животных на территории населенных пунктов

По каждому конкретному случаю появления диких животных (волки, медведи) на предполагаемое место их выхода направляются сотрудники Министерства и охотпользователи, которые проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы. При необходимости проводят мероприятия по отстрелу диких животных.

 По письменным обращениям заинтересованных лиц (администрации муниципальных образований, организации, граждане) об угрозе жизни и здоровью людей в соответствии с приказом Минприроды РФ от 13.01.2011 N 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы», Министерством принимаются решения о регулировании численности охотничьих ресурсов – отстреле диких животных.

Непосредственно охота (отстрел) в целях регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется только физическими лицами и юридическими лицами, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об охоте). Отстрел диких животных является видом охоты и хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц. Охота осуществляется охотниками на основании выданных разрешений на право добычи охотничьего ресурса (волка, медведя). Разрешения на отстрел волков выдаются охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки. За получением разрешений следует обратиться в Министерство или к охотпользователям с соответствующим заявлением.

Кроме того, разрешения на отстрел волков выдаются охотникам в заявительном порядке без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на пернатую и пушную дичь в установленные для этого сроки.

Министерством принято решение о регулировании численности волков (Приказ № 48 от 16.01.2019 г. со сроком проведения мероприятий до 31.12.2019 г.) на территориях 17 муниципальных районов и городских округов Республики Коми. Данное решение позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты в течение всего года.

С охотниками в муниципальных образованиях специалистами Министерства дополнительно проводится разъяснительная работа по выявлению и добыче волков и медведей, по организации охоты.

Обеспечение безопасности граждан, находящихся на территории населенных пунктов, Министерство, в пределах своих полномочий, не осуществляет.

В населенном пункте в соответствии с Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ, обеспечение безопасности граждан, а равно применение оружия в целях устранения угрозы жизни и здоровью граждан, возложено на органы внутренних дел. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены к вопросам местного значения и полномочиям органов местного самоуправления.

В населенных пунктах только сотрудниками полиции может быть применено огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан (подпункт 2 пункта 3 статьи 23 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ).

В случаях угрозы жизни и здоровью граждан по фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта, а так же в случае пропажи собственности граждан в виде домашних животных - граждане вправе обращаться в органы внутренних дел.

Не является правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам (жизнь и здоровье граждан, имущество граждан) в состоянии крайней необходимости (источниками угрожающей опасности при крайней необходимости являются дикие животные, например при их появлении на территории населенного пункта и угрозе жизни и здоровью человека).

В целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, Министерство рекомендовало администрациям муниципальных образований принятие конкретных мер, в соответствии с их полномочиями:

  • организовать проведение мероприятий по отстрелу диких животных в населенном пункте органами внутренних дел;

  •   разработать и принять правовые акты о правилах содержания домашних животных на территории населенного пункта.
  •  ликвидировать свалки с пищевыми отходами на территориях населенных пунктов, поскольку они привлекают животных;
  • организовать освещение улиц в тёмное время суток;
  • осуществлять отлов безнадзорных собак;
  • проинформировать население о запрете свободного выгула собак;
  • рекомендовать населению содержать домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, а не на привязи;
  • рекомендовать населению ограждать частные владения забором.

Учитывая, что вопросы обеспечения безопасности граждан на территориях населенных пунктов (в том числе по факту выхода на территории населенных пунктов диких животных) возложены на органы внутренних дел и органы местного самоуправления – органам внутренних дел (в городах и районах Республики Коми) и администрациям муниципальных образований Республики Коми необходимо организовать и осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности граждан на территориях населенных пунктов. 


Возврат к списку