Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости и объявления

21.02.2019

Организуем раздельный сбор отходов вместе!

Человечеству известно три способа борьбы с мусором: захоронение на свалках, сжигание и переработка. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей.

Более 70% отходов, которые сейчас заканчивают свою жизнь на свалках, можно использовать вторично. И с каждым годом эта доля растёт. В нашей стране на переработку идёт всего 3–5% твёрдых коммунальных отходов, при этом перерабатывающие предприятия уже есть, а многие из них даже загружены не на полную мощность или вынуждены покупать отходы за границей.

Организовать раздельный сбор на полигоне ТКО – не представляется возможным. На свалки приезжает смешанный и спрессованный мусор, из которого практически невозможно выделить вторичное сырьё: бумага размокает, пластик становится грязным, стекло разбивается в мелкую крошку. Из такого мусорного «клубка» можно выделить всего 2–3% вторсырья.

Практика отделять вторсырьё до его попадания на свалку называется раздельным сбором отходов и практикуется во многих развитых и развивающихся странах уже несколько десятилетий. Чтобы пластик, стекло, металл и макулатура оставались чистыми и могли быть переработаны, достаточно иметь два контейнера: для вторсырья и остального мусора. Можно значительно уменьшить объём вторсырья: сплющивать пластиковые бутылки, отгибать «ушки» у тетрапака и складывать по линиям сгиба, связывать макулатуру в кипы.

Из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию: туалетную и офисную бумагу, книги, тетрадки и пазлы. Из пластиковых бутылок производят бесчисленное количество новых вещей: от тазиков до детских горок. Из пластика — детские площадки, тротуарная плитка, флисовые кофты, фетровые чехлы для планшетов. Из стекла — новые бутылки, стекловата, тарелки, душевые кабины. Из алюминиевых банок — велосипеды и детали самолётов. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться бесчисленное количество раз. Многие вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, сделаны из отходов, при этом по своему качеству они не уступают вещам из первичного сырья.

Личный пример – самый убедительный, поэтому предлагаем начать сортировку и сдавать свои бытовые отходы на переработку и учить этому своих родных. Мы верим, что общими усилиями можно добиться конкретных результатов. Каждый житель может принять посильное участие в раздельном сборе отходов. Не нужно делать невозможное, каждый может внести свой вклад, хотя бы в малом, в общее очень важное дело защиты окружающей среды.

Ниже представлена таблица с указанием нескольких, самых опасных для окружающей среды, видов отходов, которые принимаются от физических и юридических лиц.

Информация о местах приеме отходов и вторсырья



Возврат к списку